Pelatihan Usaha Online Untuk Siswa SMK Di Era Digital - Permana, Balyan Dimas; Ilyas, Fachri Nur; Abrar, Muhammad Daffa; Ramadhan, Syahrul (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Perkembangan teknologi digital membawa perubahan signifikan dalam pola usaha masyarakat, termasuk peluang bagi siswa SMK untuk memulai bisnis secara online. Namun, rendahnya pemahaman siswa terhadap digital marketing, branding, dan pemanfaatan platform e-commerce menjadi hambatan utama dalam membangun usaha berbasis digital. Program Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan siswa SMK dalam memulai dan mengelola usaha online melalui pelatihan intensif yang meliputi pembuatan identitas brand, pembuatan konten digital, strategi pemasaran media sosial, serta praktik langsung pembuatan toko online. Kegiatan dilaksanakan dengan metode penyuluhan, praktik interaktif, dan studi kasus. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa pelatihan ini mampu meningkatkan kompetensi siswa dalam memanfaatkan berbagai tools digital, dengan 85% peserta mampu membuat konten promosi dan 90% peserta berhasil membuat toko online secara mandiri. Dengan demikian, pelatihan ini berkontribusi dalam meningkatkan kesiapan siswa SMK dalam menghadapi tantangan dan peluang usaha di era digital.