Kenali, Cegah, Lawan: Bersama Hentikan Bullying di Lingkungan Sekolah SMA Teladan Tanah Jawa - Christina Natalina Saragi; Lastri Wahyuni Manurung; Nelly Simanjuntak; Sonya Indah Nababan (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Bullying masih menjadi isu krusial di lingkungan sekolah karena dapat mengganggu kondisi psikologis, sosial, dan capaian belajar peserta didik. Program pengabdian masyarakat ini dirancang untuk meningkatkan pemahaman siswa SMA Swasta Teladan Tanah Jawa sekaligus memberikan pembekalan mengenai upaya pencegahan tindakan perundungan. Kegiatan ini meliputi sesi penyuluhan yang memberikan informasi tentang ragam bentuk bullying, dampak yang ditimbulkannya, serta langkah-langkah pencegahannya. Selain itu, peserta juga mendapatkan pelatihan terapan yang berfokus pada keterampilan komunikasi asertif, strategi menjaga diri, dan prosedur pelaporan jika terjadi kasus bullying. Peran guru dan orang tua turut dikuatkan guna menciptakan lingkungan belajar yang lebih suportif. Melalui program ini, siswa diharapkan mampu menumbuhkan empati, sikap tanggung jawab, serta kesiapan untuk mengambil peran aktif dalam mencegah perundungan. Tujuan akhir kegiatan ini adalah membangun suasana sekolah yang aman, ramah, dan inklusif sekaligus menjadi model bagi lembaga pendidikan lainnya.