Program Edukasi Kesehatan Gigi Usia Dini Siswa Sekolah Dasar Luqman Al-Hakim Surabaya - Dwi Andriani; Syamsulina Revianti; Yufita Fitriano; Widyasri Prananingrum; Arya Brahmanta; Meralda Rossy Syahdinda; Sweeta Artsiana; Nur Tsurayya; Vivin Ariestania; Nora Lelyana; Ari Rosita Irmawati; Emy Khoironi; Hansen Kurniawan; Sinta Puspita (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Masalah karies dan kesehatan gigi masih cukup tinggi di Indonesia. Tindakan pencegahan dapat diberikan pada anak usia dini, salah satunya dengan pemberian edukasi kesehatan gigi. Edukasi kesehatan gigi memiliki pengaruh terhadap peningkatan kesehatan gigi salah satunya adalah status karies. Sebelum diberikan edukasi, siswa diberi tes awal untuk mengukur pengetahuan sebelum pemaparan materi. Materi yang diberikan kepada siswa SD kelas 1 SD Luqman Al-Hakim berupa tujuan menjaga kesehatan gigi dan cara menyikat gigi yang benar dengan metode ceramah singkat, video menarik, dan mempraktikkan cara menyikat gigi. Setelah materi diberikan siswa diminta mengerjakan tes akhir untuk mengevaluasi peningkatan pengetahuan. Hasil tes kemudian dianalisis dengan menggunakan SPSS dan dilakukan uji korelasi dengan pair T-test. Data menunjukkan terdapat peningkatan pengetahuan yang signifikan setelah diberikan edukasi kesehatan gigi. Metode penyuluhan efektif dalam meningkatkan pemahaman mengenai kesehatan gigi dan mulut.