Penerapan Project Based Learning untuk Meningkatkan Kemampuan Menganalisis Unsur Intrinsik Cerpen Siswa Kelas XI SMK Arinda Palembang - Tri Widia; Emawati Emawati (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini berfokus pada peningkatan kemampuan analisis cerpen siswa Kelas XI SMK Arinda Palembang, khususnya dalam menguraikan enam unsur intrinsik (Tema, Tokoh/Penokohan, Alur, Latar, Sudut Pandang, dan Amanat). Untuk mencapai tujuan tersebut, digunakanlah implementasi model pembelajaran Project Based Learning(PBL) melalui pendekatan Participatory Action Research (PAR) yang meliputi tiga tahap: perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Inti dari pelaksanaan PBL adalah proyek analisis cerpen utuh yang diselesaikan siswa secara kolaboratif dalam kelompok menggunakan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD). Setiap kelompok melakukan diskusi terstruktur untuk mengidentifikasi unsur-unsur cerita, yang kemudian hasilnya dipresentasikan di depan kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan PBL berbasis LKPD ini terbukti berhasil meningkatkan skor rata-rata kemampuan siswa dalam mengidentifikasi dan menginterpretasi unsur intrinsik cerpen secara signifikan. Secara keseluruhan, model ini tidak hanya berhasil meningkatkan kemampuan teknis analisis, tetapi juga secara efektif mendorong siswa untuk mengembangkan keterampilan berpikir kritis dan kerja sama tim.