Peningkatan Kapasitas Pemuda Karang Taruna Melalui Pelatihan Microsoft Office Untuk Mendukung Kesiapan Kerja - Dyah Puteria Wati; Siti Maesyaroh; Sherly Gina Supratman (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Kemampuan mengoperasikan aplikasi perkantoran seperti Microsoft Office merupakan keterampilan dasar yang dibutuhkan dalam pengelolaan organisasi, termasuk Karang Taruna Desa Parung. Namun, masih banyak anggota yang belum memiliki kemampuan memadai dalam menggunakan Microsoft Word, Excel, dan PowerPoint, sehingga menghambat proses administrasi, pelaporan, dan penyajian kegiatan. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan anggota Karang Taruna Desa Parung dalam pengelolaan dokumen, laporan keuangan sederhana, serta penyusunan presentasi kegiatan secara efektif dan profesional. Metode pelaksanaan dilakukan melalui pelatihan berbasis praktik langsung (hands-on training) yang mencakup penyampaian materi dasar Microsoft Word, Excel, dan PowerPoint, disertai latihan dan pendampingan. Hasil pelatihan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan peserta dalam menyusun dokumen administrasi, mengolah data keuangan sederhana, serta membuat presentasi kegiatan yang lebih sistematis dan menarik. Pelatihan ini diharapkan dapat mendukung peningkatan efektivitas dan profesionalisme pengelolaan organisasi Karang Taruna Desa Parung.