Membumikan STEM Di Sekolah Dasar: Pelatihan Modul Ajar Kreatif - Ila Maya Suprapti; Anies Fuady; Alifiani Alifiani (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan guru sekolah dasar dalam mengimplementasikan pembelajaran berbasis STEM melalui workshop penyusunan modul ajar kreatif menggunakan Engineering Design Process (EDP). Delapan guru dari SDN Brani Wetan I berpartisipasi setelah analisis kebutuhan awal menunjukkan rendahnya pemahaman mengenai konsep STEM, integrasinya dalam pembelajaran tematik, serta penerapannya pada Matematika kelas awal. Workshop dirancang secara eksperiensial melalui kegiatan praktik langsung, demonstrasi proyek, diskusi terarah, dan pendampingan berkelanjutan dalam pengembangan modul ajar. Data dari angket pre–post dan observasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman konseptual, keterampilan praktis, dan kepercayaan diri guru dalam menerapkan pembelajaran berbasis proyek dan EDP secara kontekstual. Temuan ini menunjukkan bahwa pengembangan profesional berbasis pengalaman efektif dalam memperkuat kompetensi pedagogis STEM. Program ini menegaskan pentingnya dukungan berkelanjutan untuk memastikan integrasi STEM yang koheren dan sesuai perkembangan peserta didik sekolah dasar.