Upaya Peningkatan Kesehatan dan Keselamatan Kerja Melalui Pengenalan, Pencegahan, dan Penanganan Penyakit Akibat Kerja - Mujiadi Mujiadi; Atikah Fatmawati; Ike Prafita Sari; Nurwidji Nurwidji (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Pekerja industri memiliki risiko tinggi terhadap penyakit akibat kerja (PAK) karena paparan faktor fisik, kimia, dan ergonomi yang berulang. Kurangnya kesadaran dan pengetahuan mengenai prinsip kesehatan dan keselamatan kerja (K3) dapat meningkatkan risiko kecelakaan serta menurunkan produktivitas. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan pekerja tentang pengenalan, pencegahan, dan penanganan PAK melalui edukasi kesehatan di PT Intidragon Suryatama, Mojokerto. Metode pelaksanaan meliputi pre-test, penyuluhan interaktif menggunakan media PowerPoint dan leaflet, diskusi serta simulasi penggunaan alat pelindung diri (APD), dan diakhiri dengan post-test untuk mengukur peningkatan pengetahuan. Peserta kegiatan berjumlah 50 pekerja bagian produksi dengan rentang usia 25–45 tahun. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan rata-rata skor pengetahuan sebesar 22,6% setelah edukasi, yang menandakan efektivitas metode pembelajaran berbasis visual. Hasil wawancara juga mengungkapkan bahwa keluhan paling umum dialami pekerja adalah kelelahan kerja, yang berkaitan dengan beban fisik tinggi dan postur kerja tidak ergonomis. Kegiatan ini menunjukkan bahwa edukasi K3 menggunakan media visual mampu meningkatkan pengetahuan sekaligus kesadaran pekerja terhadap risiko kesehatan kerja. Disarankan agar perusahaan melaksanakan pelatihan K3 secara berkala, memperkuat tim K3 internal, serta mengintegrasikan aspek ergonomi dalam manajemen keselamatan kerja guna menciptakan lingkungan kerja yang aman, sehat, dan produktif.