Pelatihan Canva dan Wordwall Bagi Guru Madrasah di Desa Botta: Upaya Penguatan Literasi Digital Dalam Media Pembelajaran Karakter di MI 05 BOTTA - Hasan Ma’rif; Fitri Aulia Sari; Thea Aprilya Hasbi; Nurwahida Nurwahida; Syumma Palulun; Nur Aviva; Adnan Pirdaus; Sukmawati Sukmawati; Ria Wahyuni; Raodhatul Jannah; Assa’adatul Kamilah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Kegiatan pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan guru madrasah dalam mengintegrasikan teknologi digital ke dalam proses pembelajaran karakter. Kegiatan dilaksanakan di MI 05 Botta, Desa Botta, melalui program pengabdian masyarakat oleh mahasiswa KKN. Fokus kegiatan adalah pelatihan penggunaan Canva dan Wordwall sebagai media digital interaktif yang mendukung penguatan literasi digital guru. Metode pelaksanaan dilakukan melalui tiga tahap, yaitu: (1) sosialisasi pentingnya literasi digital dalam pembelajaran abad 21, (2) pelatihan langsung pembuatan media pembelajaran menggunakan aplikasi Canva dan Wordwall, dan (3) pendampingan serta evaluasi hasil karya guru. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan guru dalam mendesain media pembelajaran yang kreatif, menarik, dan relevan dengan pembelajaran karakter Islami di madrasah. Melalui pelatihan ini, guru madrasah tidak hanya memperoleh pengetahuan tentang penggunaan aplikasi digital, tetapi juga mampu menerapkan nilai-nilai karakter seperti tanggung jawab, disiplin, dan kerja sama dalam proses pembelajaran. Program ini diharapkan dapat menjadi langkah nyata dalam mendukung penguatan literasi digital dan inovasi pembelajaran berbasis karakter di MI 05 Botta.