Upaya Menurunkan Tekanan Darah pada Pasien Hipertensi Melalui Edukasi Isometric Handgrip Exercise di Wilayah Kerja Puskesmas Kuranji - Vania Aresti Yendrial; Febby Irianti Deski (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Hipertensi merupakan salah satu masalah kesehatan global yang dapat menimbulkan komplikasi serius seperti penyakit jantung, stroke, dan gagal ginjal. Upaya pengendalian hipertensi tidak hanya bergantung pada terapi farmakologis, tetapi juga melalui pendekatan nonfarmakologis. Salah satu intervensi yang efektif adalah Isometric Handgrip Exercise, yaitu latihan sederhana yang dapat dilakukan secara mandiri untuk membantu menurunkan tekanan darah. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di wilayah kerja Puskesmas XXX dengan tujuan meningkatkan pengetahuan pasien hipertensi mengenai pentingnya Isometric Handgrip Exercise sebagai strategi pengendalian tekanan darah. Metode kegiatan meliputi penyuluhan, diskusi, tanya jawab, dan pembagian leaflet kepada 30 peserta. Hasil kegiatan menunjukkan 85% peserta aktif mengikuti penyuluhan, antusias dalam diskusi, serta mampu menjelaskan kembali materi yang disampaikan. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran pasien dan keluarga dalam mengelola hipertensi melalui pendekatan nonfarmakologis yang mudah, murah, dan efektif.