Membangun Kinerja Kepemimpinan dan Membangun Mindset Kewirausahaan di Koperasi Desa Merah Putih Kalurahan Ngentakrejo - Baskoro Baskoro; Dheya Kusuma Arianing Putri; Emil Yuliantie; Natiq Al Aksar; Mudiono Mudiono (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Koperasi Desa Merah Putih Kalurahan Ngentakrejo yang terletak di kalurahan Ngentakrejo, Lendah, Kulon Progo, Perjalanan Koperasi Desa Merah Putih Kalurahan Ngentakrejo belum memiliki usaha dengan adanya hal tersebut maka kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan oleh tim dari Program Studi Kewirausahaan Fakultas Teknik dan Bisnis Universitas Madani pada tanggal 28 November 2025, dengan tujuan memberikan pembekalan terkait membangun kinerja kepemimpinan dan membangun mindset kewirausahaan di Koperasi Desa Merah Putih Kalurahan Ngentakrejo. Dalam hal ini untuk menuju kemandirian ekonomi yang berkelanjutan menemukan titik tumpu utamanya pada dua pilar fundamental: penguatan kinerja kepemimpinan dan transformasi pola pikir kewirausahaan. Kegiatan dilaksanakan melalui tahapan, dari penyusunan materi, pemaparan materi membangun kinerja kepemimpinan dan membangun mindset kewirausahaan di Koperasi Desa Merah Putih Kalurahan Ngentakrejo , dan sesi diskusi interaktif. Kesimpulan dari diskusi dan evaluasi internal ini menegaskan bahwa struktur organisasi yang solid membutuhkan nahkoda yang visioner. Kepemimpinan di koperasi bukan sekadar soal jabatan struktural, melainkan kemampuan untuk menginspirasi anggota, mengelola sumber daya secara transparan, dan menavigasi tantangan pasar yang dinamis. Kepemimpinan yang efektif memastikan setiap inisiatif program berjalan sesuai rel tujuan utama pendirian koperasi.Pilar kedua, yakni membangun mindset kewirausahaan, berfungsi sebagai mesin penggerak inovasi. Program semacam ini direkomendasikan untuk diimplementasikan secara berkelanjutan.