Pendampingan Intensif Persiapan TKA bagi siswa Madrasah Aliyah Sebagai Upaya Meningkatkan Peluang Masuk Perguruan Tinggi Negeri - Eka Sri Irawati; Anis Fuady; Alifiani Alifiani (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Program Pengabdian kepada Masyarakat ini dilatarbelakangi oleh tingginya disparitas akses dan tingkat kelulusan siswa Madrasah Aliyah ke Perguruan Tinggi Negeri melalui jalur seleksi berbasis Tes Kompetensi Akademik (TKA). Keterbatasan fokus kurikulum MA terhadap materi TKA non-keagamaan seringkali menjadi hambatan utama. Tujuan utama PkM ini adalah melaksanakan program pendampingan intensif TKA yang terstruktur dan terpersonalisasi untuk meningkatkan kesiapan akademis dan self-efficacy siswa MA agar mampu bersaing secara optimal. Metode pelaksanaan PkM ini menggunakan pendekatan edukasi dan pelatihan berbasis coaching yang dilaksanakan secara intensif selama empat minggu di MAN Sampang. Tim pengabdi (dosen dan mahasiswa pascasarjana) menyediakan materi TKA berbasis Higher Order Thinking Skills, melakukan pre-test dan post-test, serta menyelenggarakan sesi motivational training untuk meningkatkan kepercayaan diri siswa. Program ini berhasil memberikan kontribusi nyata dalam upaya pemerataan kesempatan pendidikan dan secara langsung meningkatkan peluang lulusan MA untuk melanjutkan studi ke Perguruan Tinggi Negeri