Pendampingan Anti-Bullying di Lembaga Pendidikan Ilmu Terapan (LPIT) PEHA sebagai Implementasi Tujuan 4 Sustainable Development Goals (SDGs) - Yokhebed Arumdika Probosambodo; Josef Purwadi Setiodjati; Ayu Kumalasari Hamidi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Bullying atau perundungan merupakan salah satu bentuk kekerasan yang sering terjadi di lingkungan pendidikan dan dapat menghambat perkembangan karakter serta prestasi peserta didik. Kegiatan pengabdian ini bertujuan memberikan pendampingan anti-bullying kepada guru dan orang tua di Lembaga Pendidikan dan Ilmu Terapan (LPIT) PEHA, Kabupaten Karanganyar, Jawa Tengah, sebagai bentuk implementasi Tujuan 4 Sustainable Development Goals (SDGs), yaitu pendidikan berkualitas (quality education). Metode pelaksanaan dilakukan secara partisipatif melalui ceramah, diskusi kelompok, simulasi, dan studi kasus. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta mengenai dampak bullying dan strategi pencegahannya, serta terbentuknya komitmen bersama untuk menciptakan lingkungan pendidikan yang aman, inklusif, dan bebas kekerasan. Kegiatan ini memberikan kontribusi nyata terhadap pencapaian SDGs dengan memperkuat nilai-nilai empati, toleransi, dan penghormatan terhadap hak anak.