Penerapan Model Pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) dalam Meningkatkan Pemahaman Unsur Intrinsik Cerpen pada Siswa di SMA Negeri 8 Palembang - Putri Petrisia; Ayu Puspita Indah Sari; Rice Puspa Dewi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Kegiatan ini bertujuan untuk mengimplementasikan model pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap unsur intrinsik cerpen di kelas XI.7 SMA Negeri 8 Palembang. Latar belakang kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam menganalisis unsur intrinsik cerpen seperti tema, tokoh, sudut pandang, alur, latar, gaya bahasa dan amanat. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan tahapan kegiatan meliputi persiapan, pelaksanaam & evaluasi, dan pelaporan. Pada tahap pelaksanaan, siswa dibagi menjadi enam kelompok dan mengikuti permainan kuis berbasis TGT menggunakan media “kertas kambing” yang berisi sepuluh pertanyaan tentang unsur intrinsik cerpen. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa lebih aktif, bersemangat, dan mampu memahami struktur cerpen dengan cara yang menyenangkan dan kompetitif. Nilai tertinggi diperoleh kelompok 3 dengan skor 90, sedangkan nilai terendah diperoleh oleh kelompok 6 dengan skor 60. Pembelajaran melalui model TGT tidak hanya meningkatkan pemahaman, tetapi juga menumbuhkan kerja sama, sportivitas, dan tanggung jawab dalam kelompok. Kegiatan ini membuktikan bahwa penerapan model TGT dapat dijadikan alternatif strategi pembelajaran Bahasa Indonesia yang efektif, interaktif, dan berpusat pada siswa.