Implementasi Smart Village Berbasis Kearifan Lokal melalui Pendekatan Asset-Based Community Development (ABCD) di Desa Tallang, Kecamatan Suli Barat - Laila Mufida Rahma; Fitri Fitri; Mushawwir Haming; Nanda Nanda; Fira Juniarti; Nur Azizah Andi Amiruddin; Apriliya Aninta Hara; Putri Ayu; Wirawan Wirawan (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengimplementasikan konsep Smart Village berbasis kearifan lokal di Desa Tallang, Kecamatan Suli Barat, melalui pendekatan Asset-Based Community Development (ABCD). Program yang dilaksanakan meliputi pembuatan website desa, infografis layanan publik, visualisasi aset desa, pembuatan video edukasi kearifan lokal, pendampingan UMKM digital, Festival Islamiyah, aktivasi lapangan melalui gotong royong, serta penyusunan struktur organisasi desa. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pendekatan ABCD mampu mendorong partisipasi masyarakat, memperkuat pengelolaan aset lokal, serta meningkatkan literasi digital perangkat desa dan masyarakat. Digitalisasi yang dilakukan tidak hanya memperbaiki akses informasi dan pelayanan publik, tetapi juga memperkuat identitas desa melalui pelestarian budaya lokal. Secara keseluruhan, program ini berkontribusi pada terciptanya ekosistem desa cerdas yang adaptif, partisipatif, dan berkelanjutan.