Pencegahan Demam Berdarah Dangue melalui Edukasi dan Pemanfaatan Tanaman Lavender di Desa Muntang - Azzahra Nur Annisa; Venna Firena; Nurhaliza Tri Wulandari; Kaila Tahta Aurellia; Salwa An-Nida; Nadya Ulya Prasetyani; Puan Anindya; Devi Mei Ningrum; Dzaki Zain; Hildan Adriansyah; Naiya Amelia; Denise Amanda (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat dalam pencegahan Demam Berdarah Dangue (DBD) melalui pemanfaatan tanaman aromatik lavender sebagai repelan alami nyamuk. Kegiatan ini dilaksanakan di Desa Muntang, Kecamatan Kemangkon, Kabupaten Purbalingga, yang merupakan wilayah dengan risiko tinggi penularan DBD. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, pengajaran, dan implementasi melalui praktek langsung yang mencakup edukasi mengenai bahaya DBD, pengenalan manfaat tanaman lavender, serta pelatihan pemanfaatan lavender sebagai upaya pencegahan penyakit berbasis lingkungan. Pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui tahapan persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi dengan menggunakan instrumen pre-test dan post-test untuk menilai peningkatan pemahaman peserta. Hasil kegiatan menunjukan adanya peningkatan pengetahuan dan kesadaran peserta terhadap pencegahan DBD serta pemanfaatan lavender sebagai alternatif pengendalian nyamuk yang aman dan ramah lingkungan. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah bahwa edukasi dan pelatihan pemanfaatan tanaman lavender efektif dalam meningkatkan kesadaran dan kemandirian masyarakat dalam upaya pencegahan DBD secara berkelanjutan.