Mempermudah Akses dan Identifikasi Wilayah melalui Program Pembuatan Plang Nama Jalan dan Batas RT di Desa Lok Baintan Dalam - Karmila Karmila; Pajrian Noor; Selpi Selpi; Fitria Mahmudah; Alaudin Hafiz; Zainudin Zainudin; Rahmat Hidayat (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan bentuk pengabdian mahasiswa kepada masyarakat yang bertujuan memberikan kontribusi nyata dalam pembangunan desa. Di Desa Lok Baintan Dalam, Kecamatan Sungai Tabuk, ditemukan permasalahan kurangnya identitas wilayah berupa plang nama jalan dan batas RT, sehingga masyarakat dan pengunjung sering mengalami kesulitan dalam mencari alamat serta menghambat kelancaran administrasi lingkungan. Untuk menjawab kebutuhan tersebut, mahasiswa KKN Universitas Nahdlatul Ulama Kalimantan Selatan melaksanakan program pembuatan plang melalui tahapan observasi lapangan, perancangan desain, pembuatan plang menggunakan bahan kayu dan cat, serta pemasangan di titik strategis yang telah disepakati bersama Ketua RT. Kegiatan ini dilakukan dengan pendekatan partisipatif yang melibatkan perangkat desa dalam proses pelaksanaan. Hasil program menunjukkan bahwa keberadaan plang mampu meningkatkan keteraturan informasi wilayah, mempermudah identifikasi lokasi, serta memperbaiki estetika lingkungan desa. Melalui angket evaluasi kepada warga dan Ketua RT, diperoleh skor rata-rata 4,38 yang termasuk kategori “Baik”, menandakan bahwa kegiatan ini berjalan efektif dan sesuai kebutuhan masyarakat. Selain memberikan manfaat bagi desa, kegiatan ini juga menjadi pengalaman penting bagi mahasiswa dalam mengaplikasikan pengetahuan, meningkatkan keterampilan sosial, serta memperkuat kerja sama dengan masyarakat. Secara keseluruhan, program pembuatan plang nama jalan dan batas RT ini berhasil mendukung terciptanya lingkungan yang lebih informatif, tertata, dan mudah diakses.