Pelatihan Meningkatan Minat Membaca Pada Siswa Kelas 8 SMP Taman Dewasa Ibu Pawiyatan Tamansiswa - Maria Adventa Wango; Nofriani Fransiska A Nadu; Angelia Hotmauli Munthe; Olivia Fidelita Sukky (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Pelatihan peningkatan minat membaca pada siswa SMP Taman Dewasa Ibu dilaksanakan berdasarkan temuan awal bahwa sebagian besar siswa menunjukkan minat baca rendah, mudah terdistraksi oleh gawai, serta kurang mampu mempertahankan fokus saat membaca. Kondisi ini berdampak pada rendahnya pemahaman bacaan dan prestasi akademik sehingga diperlukan intervensi yang menyenangkan, interaktif, dan relevan dengan karakteristik siswa. Tujuan pelatihan ini adalah meningkatkan motivasi intrinsik, menumbuhkan kebiasaan membaca, memperkuat kemampuan memahami teks, serta menciptakan pengalaman literasi yang positif melalui metode berbasis permainan edukatif. Pelatihan dilaksanakan melalui tahapan pembukaan, analisis masalah, kegiatan inti berbasis game literasi, refleksi, penyusunan rencana membaca pribadi, dan evaluasi. Metode yang digunakan mencakup brainstorming, penulisan ide, teknik grup nominal, pendekatan berpusat pada klien, hingga pembelajaran aksi yang memadukan praktik membaca dengan refleksi diri.Hasil yang diperoleh menunjukkan adanya peningkatan yang berarti dalam minat membaca siswa berdasarkan data pre-test dan post-test. Rata-rata skor meningkat dari 36,05 menjadi 43,83, dengan sebagian besar siswa mengalami peningkatan signifikan, terutama mereka yang terlibat aktif dalam permainan dan diskusi. Meskipun terdapat beberapa siswa dengan skor tetap atau menurun, pola umum menunjukkan bahwa kegiatan interaktif efektif dalam membangun motivasi dan pengalaman membaca yang lebih positif. Luaran wajib berupa peningkatan skor minat baca telah tercapai, disertai luaran tambahan berupa terbentuknya Reading Mini Plan yang membantu siswa memiliki target membaca berkelanjutan. Secara keseluruhan, tingkat kesiapan pelatihan berada pada kategori siap diterapkan kembali dan direplikasi, karena metode yang digunakan mudah, murah, dan sesuai dengan kebutuhan psikologis serta karakteristik belajar siswa SMP.