Sumatera Selatan UMKM Award 2025: Appreciating Growing and Sustainable Entrepreneur - M Arief Rahman; Ambar Sehatiningsih (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Penulisan artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan Sumatera Selatan UMKM Award 2025 sebagai bentuk apresiasi terhadap UMKM unggulan yang terpilih dari 17 kabupaten/kota di Provinsi Sumatera Selatan serta menganalisis perannya dalam mendorong pertumbuhan dan keberlanjutan usaha. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik observatif, yang dilakukan melalui pengamatan langsung terhadap rangkaian kegiatan mulai dari sesi sharing awal, paparan semifinalis secara daring, penilaian finalis, pameran produk, hingga penganugerahan UMKM Award yang berlangsung pada tanggal 21–25 November 2025. Hasil pelaksanaan kegiatan menunjukkan bahwa UMKM Award tidak hanya berfungsi sebagai ajang penghargaan, tetapi juga sebagai sarana pembelajaran dan pendampingan yang mampu meningkatkan pemahaman pelaku UMKM terkait pengelolaan usaha, inovasi produk, pemanfaatan teknologi, serta perencanaan pengembangan usaha berkelanjutan. Kesimpulan dari kegiatan ini menunjukkan bahwa Sumatera Selatan UMKM Award 2025 memberikan dampak positif terhadap penguatan kapasitas UMKM dan berpotensi menjadi model program apresiasi dan pembinaan UMKM yang berkelanjutan di tingkat daerah.