Peran TPA Terhadap Perkembangan Karakter Moral Anak Melalui Program KKN Pendidikan Karakter dan Literasi Generasi Emas di Desa Kanna - Adelia Kartika; Hardianto Hardianto; Riskal Riskal; Annisa Azahra; Anugrah Lupu; Ade Reskiani Ahmad; Dhiva Resqi; Lathifa Azzahra; Nur Ilmi; Via Ananta Syam; Muh Syafei’I Ma’arif (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Pendidikan karakter menjadi sangat penting bagi anak usia dini di tengah pesatnya perkembangan teknologi. Penelitian ini mengkaji peran Taman Pendidikan Al-Qur’an (TPA) Maryam di Desa Kanna dalam membentuk karakter moral anak melalui Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) bertema Pendidikan Karakter dan Literasi Generasi Emas. Dengan pendekatan Asset-Based Community Development (ABCD), data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa TPA Maryam berhasil menanamkan nilai-nilai karakter seperti kedisiplinan, empati, sopan santun, dan kejujuran melalui kegiatan pembelajaran Al-Qur’an, hafalan surat pendek dan doa harian, praktik ibadah, serta kegiatan penunjang. Keberhasilan ini diperkuat oleh dukungan orang tua, masyarakat, dan pemerintah desa. Terjadi perubahan sikap positif pada anak-anak, seperti meningkatnya kesadaran beribadah dan partisipasi dalam kegiatan keagamaan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa TPA tidak hanya berfungsi sebagai tempat belajar membaca Al-Qur’an, tetapi juga sebagai wadah efektif pembentukan karakter moral untuk menciptakan generasi muda yang berakhlak mulia.