Pelatihan Analisis Kerentanan Sistem Informasi Menggunakan Vulnerability Assessement Bagi Siswa Magang Universitas Binadarma - Raynor Sagraha; Maria Ulfa; Ilman Zuhriyadi; Isnawijayani Isnawijayani; Ahmad Syazili (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan siswa magang Universitas Bina Darma dalam memahami dan melakukan analisis kerentanan sistem informasi melalui pendekatan vulnerability assessment. Pelatihan disusun untuk menjawab kebutuhan mitra dalam memperkuat pemahaman dasar keamanan siber, terutama terkait identifikasi celah keamanan pada aplikasi dan sistem berbasis web. Untuk mencapai tujuan tersebut, kegiatan dilaksanakan melalui tiga tahapan utama, yaitu penyampaian materi mengenai konsep dasar keamanan informasi, demonstrasi penggunaan perangkat analisis seperti Nessus dan OWASP ZAP, serta praktik langsung melakukan pemindaian dan penilaian kerentanan terhadap contoh sistem informasi. Seluruh peserta dibimbing dalam mengoperasikan alat, memahami jenis kerentanan yang ditemukan, dan menyusun laporan hasil analisis keamanan. Berdasarkan pelaksanaan kegiatan, diperoleh hasil bahwa siswa mampu menguasai langkah-langkah dasar vulnerability assessment, mengenali kerentanan umum seperti SQL Injection dan Cross-Site Scripting, serta menghasilkan laporan evaluasi sederhana. Program ini menunjukkan bahwa pelatihan yang diberikan efektif dalam meningkatkan pemahaman serta keterampilan praktis siswa magang di bidang keamanan informasi, sekaligus memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan literasi dan kesadaran keamanan di lingkungan kampus.