Sosialisasi Manajemen Konflik Untuk Organisasi Pengurus Organisasi Siswa Intra Sekolah (OSIS) dalam Meningkatkan Perilaku Organisasi Bagi Siswa/Siswi SMK Mulia Hati Insani - Ahmad Ginanjar; Aslihatul Haikah; Ayi Susanti; Fitri Meliyana; Mia Marliana; Jaka Maulana (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) yang berjudul “Sosialisasi Manajemen Konflik untuk Pengurus OSIS dalam Meningkatkan Perilaku Organisasi bagi Siswa/Siswi SMK Mulia Hati Insani” dilaksanakan sebagai upaya untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam mengelola konflik internal organisasi secara konstruktif. Konflik merupakan fenomena yang tidak dapat dihindari dalam dinamika organisasi pelajar, terutama pada lingkungan OSIS yang memiliki struktur dan ragam karakter anggota yang beragam. Kurangnya keterampilan komunikasi, negosiasi, dan strategi resolusi konflik sering menjadi pemicu munculnya permasalahan internal, sehingga penting untuk diberikan pembekalan manajemen konflik yang efektif. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi ceramah interaktif, diskusi kelompok, simulasi role play, studi kasus, dan evaluasi reflektif. Hasil pelaksanaan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai konsep dasar konflik, penyebab terjadinya konflik, serta strategi penyelesaian berbasis win–win solution. Peserta juga menunjukkan peningkatan kemampuan dalam mengidentifikasi masalah, berkomunikasi asertif, serta bekerja sama secara lebih terbuka dan demokratis. Kegiatan ini secara signifikan membantu pengurus OSIS dalam membangun budaya organisasi yang harmonis, produktif, serta berorientasi pada kolaborasi. Program ini diharapkan menjadi langkah pembinaan berkelanjutan dalam memperkuat karakter kepemimpinan dan perilaku organisasi pelajar di lingkungan sekolah.