Optimalisasi Bonding Ibu dan Anak Usia Dini melalui Kegiatan Kreatif Bloom Together di PAUD Kasih Sayang - Widya Monica Sianipar; Seli Oktavia Ningsi; Nafsiyatu Lutfiyah; Yunita Purnama Sari; Dwi Fitriana; Winda Sherly Utami; Indryani Indryani (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas interaksi dan kelekatan emosional antara ibu dan anak usia dini melalui aktivitas kreatif pembuatan gantungan hiasan jendela di PAUD Kasih Sayang. Metode pelaksanaan kegiatan disusun secara sistematis melalui tiga tahapan, yaitu perancangan, pelaksanaan, dan evaluasi. Tahap perancangan meliputi survei kebutuhan, observasi lingkungan, koordinasi dengan pihak sekolah, penyiapan alat dan bahan, serta pengaturan ruang kegiatan. Tahap pelaksanaan dilakukan melalui penyampaian materi, demonstrasi pembuatan kerajinan, praktik kolaboratif ibu dan anak dengan pendampingan guru dan tim pelaksana, serta pemberian apresiasi terhadap hasil karya. Tahap evaluasi dilakukan melalui observasi langsung, dokumentasi, dan catatan lapangan untuk menilai keterlibatan peserta, kualitas interaksi ibu dan anak, serta kelancaran pelaksanaan kegiatan. Kegiatan ini dilaksanakan pada 28 November 2025 dan melibatkan 20 anak serta 15 ibu. Hasil kegiatan menunjukkan adanya antusiasme tinggi, komunikasi yang hangat, serta kerja sama yang positif antara ibu dan anak. Selain itu, kegiatan ini memberikan dampak positif berupa peningkatan kemampuan motorik halus anak, tumbuhnya kepercayaan diri, serta terciptanya pengalaman kebersamaan yang bermakna. Program ini direkomendasikan untuk dikembangkan sebagai kegiatan rutin yang mendukung pendidikan keluarga dan penguatan peran orang tua di lingkungan PAUD.