Kegiatan Pojok Baca sebagai Upaya meningkatkan minta baca dan Menumbuhkan Karakter Mandiri dan Kreatif di MI DDI 3 Purangi - Asifah Mu’til Hasanah; Asriatul Marwah; Riska Riska; Mudma Inna; Dwi Maulida Putri; Nur Oshyana Fardam; Fitri Fitri; Rukiah Rukiah; Tiara Hasri; Lia Lestari; Aminullah Aminullah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Pojok baca adalah sebuah aktivitas literasi yang disusun untuk memberikan pengalaman membaca yang menyenangkan sekaligus menanamkan nilai-nilai kemandirian serta kreativitas pada siswa. Kegiatan ini bertujuan untuk membentuk kebiasaan membaca sejak usia dini dan menciptakan karakter positif yang dapat mendukung proses pembelajaran di sekolah. Pelaksanaan kegiatan ini meliputi penataan ruang pojok baca di kelas, penyediaan berbagai jenis bacaan yang sesuai dengan usia, serta melibatkan siswa dalam aktivitas membaca baik secara mandiri maupun dalam kelompok. Selain kegiatan membaca, siswa juga memiliki kesempatan untuk membuat catatan kecil, menggambar, atau menceritakan kembali isi dari buku yang mereka baca. Peserta dibagi menjadi tiga kelompok, yaitu kelompok dengan kemampuan rendah berjumlah 15 siswa, kelompok sedang sebanyak 18 siswa, dan kelompok dengan kemampuan tinggi yang terdiri dari 12 siswa. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa kelompok dengan kemampuan rendah mulai menunjukkan ketertarikan terhadap kegiatan membaca dengan bantuan, kelompok sedang menjadi lebih percaya diri dalam memilih buku yang sesuai dengan minat mereka, dan kelompok dengan kemampuan tinggi dapat mengekspresikan pemahaman mereka melalui karya kreatif. Dampak yang dirasakan antara lain meningkatnya rasa ingin tahu, pertumbuhan kosakata baru, serta berkembangnya sikap mandiri dalam proses belajar. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah pojok baca dapat berfungsi sebagai sarana yang efektif dalam meningkatkan minat baca sekaligus menumbuhkan karakter mandiri dan kreatif melalui keterlibatan aktif siswa dalam budaya literasi di sekolah.