Optimalisasi Website OPD Balitbangda sebagai Media Informasi Inovasi Daerah di Provinsi Sumatera Selatan - Suryayusra Suryayusra; Ega Praditya Tama Putra (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan optimalisasi Website OPD Badan Penelitian dan Pengembangan Daerah (Balitbangda) Provinsi Sumatera Selatan sebagai media informasi inovasi daerah. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus melalui program magang mahasiswa. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, dokumentasi, dan keterlibatan langsung dalam pengelolaan website. Optimalisasi difokuskan pada pembaruan profil instansi, konten berita, data organisasi, visi dan misi, serta indeks inovasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa website yang telah dioptimalkan mampu meningkatkan kualitas informasi, aksesibilitas, dan transparansi dalam penyebaran informasi inovasi daerah kepada masyarakat.