Peningkatan Kemampuan Membaca Al-Qur’an Santri TPQ Masjid Ar-Rozzaq Dusun Jasan Melalui Metode Talaqqi - Romadhoni Mukminatul Lutfiyah; Edy Irawan (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Kemampuan membaca Al-Qur’an yang baik merupakan fondasi penting dalam pendidikan keagamaan. Permasalahan yang dihadapi TPQ Masjid Ar-Rozzaq Dukuh Jasan adalah sebagian santri masih mengalami kesalahan dalam pelafalan huruf hijaiyah dan penerapan tajwid. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur’an santri melalui metode talaqqi yang dilakukan secara langsung kepada kurang lebih 30 santri TPQ. Pelaksanaan dilakukan selama empat minggu dengan pembelajaran tatap muka tiga kali dalam seminggu. Evaluasi dilakukan melalui penilaian bacaan sebelum dan sesudah pelatihan. Hasilnya menunjukkan peningkatan kemampuan membaca secara signifikan: 80% santri mencapai kategori “baik” dibandingkan 40% pada awal program. Selain peningkatan hardskill dalam membaca Al-Qur’an, kegiatan ini juga menumbuhkan kedisiplinan dan semangat belajar santri. Program ini terbukti efektif dalam meningkatkan kualitas bacaan Al-Qur’an di lingkungan TPQ