Optimalisasi Branding pada Produk Bonggolan Isi di Desa Weru - Maulana Faiq Ash-Shidiqi; Nurul Izzah Safira; Zahirotul Bahiroh; Luthfiyatun Nisa’ (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran strategis dalam meningkatkan perekonomian masyarakat, khususnya di wilayah pedesaan. Namun, masih banyak UMKM yang belum mengoptimalkan aspek branding sebagai upaya meningkatkan daya saing produk. UMKM Fadillah di Desa Weru, Kecamatan Paciran, Kabupaten Lamongan, merupakan salah satu usaha olahan pangan berbahan dasar ikan yang memproduksi bonggolan isi, tetapi menghadapi permasalahan pada kemasan, identitas visual, media promosi, serta pencatatan keuangan yang belum tertata dengan baik. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengoptimalkan branding UMKM Fadillah melalui pendekatan pendampingan partisipatif. Metode yang digunakan meliputi identifikasi permasalahan, perencanaan program, pelaksanaan pendampingan, serta evaluasi dan pelaporan. Bentuk pendampingan yang dilakukan antara lain pembuatan identitas visual berupa logo dan label produk, pengembangan kemasan, pembuatan media promosi berupa banner dan video promosi, pembuatan QR lokasi berbasis Google Maps, serta penyusunan pencatatan transaksi sederhana. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa optimalisasi branding memberikan dampak positif terhadap peningkatan daya tarik visual produk, perluasan jangkauan pemasaran, kemudahan akses informasi bagi konsumen, serta meningkatnya pemahaman pelaku UMKM dalam pengelolaan usaha secara lebih profesional. Dengan demikian, kegiatan pengabdian ini diharapkan mampu memperkuat citra merek UMKM Fadillah dan meningkatkan daya saing produk secara berkelanjutan.