Optimalisasi Lahan Pekarangan melalui Budidaya Sayuran Berkelanjutan untuk Kemandirian Pangan Desa Muntang, Purbalingga, Jawa Tengah - Dzaki Zain; Venna Firena; Nurhaliza Tri Wulandari; Devi Mei Ningrum; Vania Anindita Hartomo; Karel Tsalasatir Riyan; Muhammad As’ad Al Quroimi; Denise Amanda; Nadya Ulya Prasetyani; Salwa An-Nida; Kaila Tahta Aurellia; Hildan Adriansah; Naiya Amelia; Rifky Dwi Rahmat Prakoso; Indah Setiawati (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan kemampuan warga Desa Muntang, Kecamatan Kemangkon, Kabupaten Purbalingga, dalam mengoptimalkan pekarangan rumah sebagai sumber pangan berkelanjutan. Program ini menerapkan sosialisasi, pelatihan, dan praktik langsung, termasuk perkecambahan benih, persiapan media tanam, dan penanaman sayuran menggunakan bahan lokal dan wadah daur ulang. Evaluasi dilakukan melalui tes awal dan tes akhir untuk mengukur peningkatan pengetahuan, sikap, dan keterampilan peserta. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan (34%), keterampilan (58%), dan sikap (22%). Selain menghasilkan 107 pot tanaman hortikultura, kegiatan ini juga memperkuat kolaborasi komunitas dan mendirikan kelompok “Sekar” untuk memastikan keberlanjutan program. Secara keseluruhan, kegiatan ini secara efektif memperkuat kemandirian pangan rumah tangga dan mempromosikan keberlanjutan sosial dan lingkungan di dalam komunitas.