Pendampingan Pembukuan Sederhana dan Pengelolaan Keuangan Berbasis Kode Etik Akuntansi pada Pabrik Tahu CND Kota Solok - Rita Dwi Putri; Witra Maison; Aufali Firhamdi; Figi Putri Ramadani; Nadha Aulia Fitri; Andre Salman (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Kegiatan ini bertujuan mendampingi UMKM dalam menyelesaikan dan memperbaiki sistem pencatatan Akuntansi agar tercapainya perencanaan dan pengelolaan keuangan yang lebih baik. Dalam pengelolaan usaha banyak pelaku usaha belum memahami tata cara pembukuan sederhana suatu usaha dan tidak memahami tata cara pengelolaan keuangan yang sesuai dengan kode etik akuntansi. Metode pengabdian ini adalah dalam bentuk pendampingan untuk menyelesaikan permasalahan pembukuan sederhana dan pengelolaan keuangan UMKM. Hasil pengabdian kepada masyarakat yaitu pelaku usaha mampu memahami konsep serta metode pembukuan sederhana dan mengaplikasikannya dalam pencatatan usaha sehari-hari. Selanjutnya pelaku usaha mampu mengelola keuangan usaha dengan berlandaskan kode etik akuntansi. Implikasi pengabdian ini agar pelaku-pelaku UMKM dapat meningkatkan sistem pencatatan usaha dan mengelola keuangan  usaha dengan baik dan terhindar dari risiko-risiko usaha.