Kuliah Kerja Nyata (KKN): Psikoedukasi Mengenai Tanggung Jawab Pada Cluster ABH Sentra Terpadu Pangudi Luhur - Ardian Firdaus Saputra; Rahma Meilina Arrazi; Muhammad Farid Alifianto; Arfian Arfian (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) ini bertujuan untuk mengimplementasikan psikoedukasi mengenai tanggung jawab pada Anak Berhadapan dengan Hukum (ABH) di Sentra Terpadu Pangudi Luhur. Psikoedukasi dirancang sebagai intervensi berbasis kelompok yang berfokus pada peningkatan pemahaman konseptual, kesadaran emosional, dan kesiapan perilaku dalam pengambilan keputusan yang bertanggung jawab. Metode yang digunakan meliputi penyampaian materi, diskusi kelompok terstruktur berbasis studi kasus, refleksi pengalaman, serta evaluasi melalui pretest dan post-test kualitatif. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai makna tanggung jawab yang tidak hanya dimaknai sebagai penerimaan hukuman, tetapi sebagai kesadaran moral atas hubungan antara pilihan, tindakan, dan konsekuensinya. Psikoedukasi ini membantu ABH mengembangkan refleksi diri, pengelolaan emosi, dan motivasi perubahan perilaku. Dengan demikian, psikoedukasi tanggung jawab berpotensi menjadi pendekatan pendukung dalam proses rehabilitasi psikososial dan reintegrasi sosial ABH.