Pengabdian Kepada Masyarakat: Implementasi Artificial Intelligence Generatif sebagai Upaya Peningkatan Literasi Digital di Sekolah - Ilham Sahputra; Fadasrsyah Fadasrsyah; Bustami Bustami; Fauzan Fauzan; T Iqbal Faridiansyah; Defi Irwansyah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Perkembangan teknologi digital, khususnya AI Generatif, telah memotivasi sekolah untuk meningkatkan literasi digital peserta didik. Program pengabdian ini bertujuan mendampingi sekolah dalam memanfaatkan AI Generatif untuk meningkatkan literasi digital dan memperkenalkan prinsip etika penggunaan teknologi secara bertanggung jawab. Metode yang diterapkan meliputi survei kebutuhan, pelatihan, workshop interaktif, pendampingan di kelas, serta evaluasi dampak. Hasil menunjukkan peningkatan pemahaman siswa tentang AI, etika digital, dan kemampuan verifikasi informasi. Siswa dapat mengintegrasikan AI dalam materi ajar dan evaluasi secara lebih efisien, serta mengembangkan keterampilan berpikir kritis. Penggunaan AI juga meningkatkan efisiensi waktu pengerjaan tugas hingga 60-70% dan memperkaya pembelajaran melalui penjelasan kontekstual adaptif. Meskipun ada kendala teknis, program ini memberikan dampak positif signifikan, meningkatkan literasi digital secara holistik dan mendukung pembelajaran yang lebih inklusif dan kreatif.