Pelatihan Penggunaan Sumber Belajar PBL Online Pada Peningkatan Motivasi Intrinsik Mahasiswa Fisioterapi - Arif Fadli (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Pembelajaran fisioterapi dengan Satuan Kredit Semester (SKS) dalam kurikulum pendidikan fisioterapi terdiri dari pembelajaran dikelas dan pembelajaran penugasan mandiri terstruktur. Mahasiswa Jurusan Fisioterapi Poltekkes Surakarta memiliki hambatan pada rendahnya motivasi intrinsik peserta didik dalam pengguna’an sumber belajar dalam pembelajaran penugasan mandiri terstruktur.  Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan pelatihan optimalisasi sumber belajar Problem-based learning (PBL) online fisioterapi dapat menjadi solusi dalam meningkatkan motivasi intrinsik mahasiswa. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan selama 3 jam pelatihan dengan evaluasi kegiatan pelatihan menggunakan 31 item kuesioner skala 1-7 Motivated Strategies for Learning Questionnaire (MSLQ). Skala 1 MSLQ mendeskripsikan jawaban sama sekali tidak benar dan jawaban skala 7 adalah jawaban sangat benar bagi responden. Pelatihan disajikan secara online pada dua kelas yang berbeda dengan menggunakan aplikasi zoom meeting pada tanggal 6 dan 10 Maret 2025. Sebelum dilaksanakan pelatihan, 99 peserta pelatihan mengisi 31 item kuesioner MSLQ dengan nilai rata-rata motivasi mahasiswa (pre test) adalah 5,44 dan setelah pelatihan (post test) adalah 5,69. Pelatihan optimalisasi sumber belajar PBL fisioterapi online sedikit meningkatkan motivasi intrinsik mahasiswa dalam belajar. Motivasi intrinsik mahasiswa membutuhkan pelatihan berkelanjutan bagi mahasiswa dalam belajar.