Chatbot Interaktif untuk Edukasi Pengelolaan Sampah dan Kebersihan Lingkungan Berbasis NLP - Nabila Maharani; Heri Suroyo (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Permasalahan sampah di Indonesia meningkat seiring pertumbuhan penduduk, konsumsi plastik sekali pakai, dan kurangnya kesadaran masyarakat mengenai pengelolaan sampah. Edukasi mengenai pemilahan sampah dan kebersihan lingkungan masih kurang diminati karena penyampaiannya yang tidak interaktif. pelatihan ini mengembangkan chatbot interaktif berbasis teknologi Natural Language Processing (NLP) dengan model IndoBERT untuk memberikan edukasi yang mudah diakses dan dipahami. Pengembangan dilakukan melalui metode Design Thinking yang mencakup tahap empati, definisi masalah, ideasi, pembuatan prototipe, dan pengujian Hasil pengujian menunjukkan bahwa chatbot mampu memberikan jawaban yang informatif dan relevan terkait pemilahan sampah, pengurangan plastik, dan kebersihan lingkungan. Pengguna menilai chatbot mudah digunakan dan membantu meningkatkan pemahaman mengenai isu lingkungan.