Pengelolaan Data Ketersediaan Kamar Pasien dan Ketenagakerjaan di Rumah Sakit Jiwa Ernaldi Bahar Melalui Dashboard Sumsel - Ahmad Syazili; Nezo Ales Sandro; Irman Effendy (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mendukung pengelolaan data ketersediaan kamar pasien dan data ketenagakerjaan di Rumah Sakit Jiwa Ernaldi Bahar melalui pemanfaatan Dashboard Sumsel. Kegiatan dilaksanakan dalam bentuk program magang Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) yang melibatkan mahasiswa secara langsung dalam proses pengumpulan, verifikasi, penginputan, serta pembaruan data. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan observasi, pendampingan, dan praktik pengelolaan data selama pelaksanaan magang di Dinas Komunikasi dan Informatika Provinsi Sumatera Selatan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pemanfaatan Dashboard Sumsel mampu meningkatkan keteraturan, keakuratan, dan kemudahan akses data ketersediaan kamar rawat inap serta distribusi tenaga kesehatan. Data yang disajikan dalam bentuk visual dashboard memudahkan proses monitoring dan mendukung pengambilan keputusan berbasis data oleh pihak rumah sakit dan instansi terkait. Selain memberikan manfaat bagi mitra, kegiatan ini juga meningkatkan kompetensi mahasiswa dalam pengelolaan data berbasis teknologi informasi serta mendukung penerapan Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik dan kebijakan Satu Data Indonesia.