Promosi Kesehatan Berbasis CERDIK dalam Pencegahan Penyakit Tidak Menular di Masyarakat - Yunita Liana; Meta Nurbaiti; Kardewi Kardewi; Hili Aulianah; Ersita Ersita; Abu Bakar Sidik (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Penyakit Tidak Menular (PTM) merupakan masalah kesehatan utama yang prevalensinya terus meningkat di masyarakat, terutama akibat perilaku hidup tidak sehat dan rendahnya kesadaran terhadap pencegahan dini. Program CERDIK menjadi salah satu strategi promosi kesehatan yang menekankan perubahan perilaku sebagai upaya pencegahan PTM. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat dalam pencegahan PTM melalui promosi kesehatan berbasis CERDIK. Kegiatan dilaksanakan di RT 21 Kelurahan Pulokerto, Kecamatan Gandus, Kota Palembang, Provinsi Sumatera Selatan pada tanggal 01 Juli 2025. Metode pelaksanaan meliputi edukasi kesehatan dan diskusi interaktif yang dilakukan secara langsung kepada masyarakat. Sasaran kegiatan adalah masyarakat usia dewasa dan lanjut usia yang memiliki faktor risiko PTM. Evaluasi kegiatan dilakukan menggunakan metode pre-test dan post-test untuk menilai perubahan tingkat pengetahuan masyarakat sebelum dan sesudah pelaksanaan edukasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan masyarakat mengenai faktor risiko PTM serta pentingnya penerapan perilaku hidup sehat berbasis CERDIK dalam kehidupan sehari-hari. Selain itu, masyarakat menunjukkan respons positif dan partisipasi aktif selama kegiatan berlangsung. Kegiatan ini menunjukkan bahwa promosi kesehatan berbasis CERDIK dapat diterapkan sebagai model pengabdian masyarakat di tingkat RT dalam upaya pencegahan penyakit tidak menular