Sosialisasi Pengenalan Produk Ikan Bakar Khas PALI untuk Meningkatkan Branding Digital dan Daya Saing UMKM - Agustina, Putri; Sartika, Dewi; Dasmen, Rahmat Novrianda; Trisnawati, Trisnawati (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkenalkan dan mengoptimalkan produk ikan bakar khas PALI sebagai kuliner unggulan daerah melalui penguatan branding digital guna meningkatkan daya saing UMKM di era pemasaran berbasis teknologi. Sosialisasi dilaksanakan di Gedung Graha Politeknik Negeri Sriwijaya Palembang pada tanggal 26 November 2025 dengan melibatkan pelaku UMKM dan masyarakat sebagai peserta utama. Metode pelaksanaan meliputi pemetaan kebutuhan mitra, penyusunan materi sosialisasi, pemaparan konsep identitas produk lokal, pelatihan pemanfaatan media sosial dan marketplace, pendampingan pembuatan konten foto dan narasi produk, serta simulasi promosi dan penjualan secara daring. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta mengenai pentingnya citra dan kekhasan produk ikan bakar PALI, meningkatnya keterampilan dalam mengelola akun dan konten branding digital, serta bertambahnya kanal pemasaran online yang dimanfaatkan oleh UMKM mitra. Kegiatan ini menyimpulkan bahwa sosialisasi pengenalan produk yang dikombinasikan dengan pelatihan branding digital mampu memperkuat posisi produk ikan bakar khas PALI di pasar yang lebih luas dan berkontribusi pada peningkatan daya saing UMKM.