Pelatihan Dasar Pemrograman Bahasa Python untuk Siswa SMP Muhammadiyah 1 Purwokerto - Aflan Mu’afa Dzulfiqar; Anggun Maula Khusna; Atainanur Hifdil Birri; Muhammad Bagus; Antonius Setiawan (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Perkembangan teknologi informasi menuntut peserta didik untuk memiliki kemampuan berpikir logis dan literasi digital sejak dini. Namun, masih banyak siswa sekolah menengah pertama yang belum mendapatkan pengenalan pemrograman komputer secara terstruktur. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan dasar pemrograman menggunakan bahasa Python kepada siswa SMP Muhammadiyah 1 Purwokerto. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui  penyampaian materi secara teoritis, praktik langsung, serta pendampingan selama proses pembelajaran. Materi yang diberikan meliputi pengenalan Python, penggunaan IDE Thonny, penulisan program sederhana, variabel, tipe data, dan input pengguna. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa mampu memahami konsep dasar pemrograman serta menuliskan program sederhana secara mandiri. Selain itu, siswa menunjukkan antusiasme dan ketertarikan yang tinggi terhadap pembelajaran pemrograman. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam menumbuhkan minat siswa terhadap dunia teknologi dan pemrograman.