Pemantauan Hasil Skrining Pada Ibu Hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Pemurus Dalam Kota Banjarmasin - Isnaniah Isnaniah; Rita Kirana; Agus Rahmadi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Pemantauan skrining pada ibu hamil merupakan upaya penting dalam deteksi dini masalah kesehatan dan status gizi selama kehamilan guna mencegah terjadinya komplikasi pada ibu dan janin. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk melakukan pemantauan skrining status gizi dan anemia pada ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Pemurus Dalam Kota Banjarmasin. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi pemeriksaan fisik ibu hamil, pengukuran lingkar lengan atas (LILA) untuk mendeteksi kekurangan energi kronik (KEK), serta pemeriksaan kadar hemoglobin menggunakan alat Easy Touch untuk mengetahui status anemia. Setelah dilakukan pemeriksaan, ibu hamil diberikan penjelasan mengenai hasil skrining dan dilanjutkan dengan penyuluhan kesehatan tentang anemia dan KEK selama kehamilan. Kegiatan ini diikuti oleh 30 ibu hamil yang berpartisipasi secara aktif dan antusias. Hasil skrining menunjukkan bahwa sebagian besar ibu hamil tidak mengalami KEK (86,6%) dan tidak mengalami anemia (93,3%), namun masih ditemukan ibu hamil dengan risiko KEK dan anemia. Kegiatan ini menunjukkan bahwa pemantauan skrining ibu hamil dapat dilaksanakan secara efektif melalui kegiatan pengabdian masyarakat dan berperan dalam meningkatkan deteksi dini masalah kesehatan ibu hamil. Diharapkan kegiatan ini dapat mendukung peningkatan kualitas pelayanan antenatal care serta meningkatkan kesadaran ibu hamil dalam menjaga kesehatan dan status gizi selama kehamilan.