Efektivitas Pelatihan Psikologis Terhadap Penerima Manfaat Vokasional dan Pembinaan Kewirausahaan pada Asistensi Rehabilitasi Sosial di Sentra Terpadu Pangudi Luhur - Putri Cinta Maulida Fahsa; Andriyani Andriyani; Mahdav Viqiyan Sirlani; Dianita Mar’atus Sholikhah; Alya Shalsabilla Juliyanti; Marshela Belina; Hendra Yohanes; Fadillah Nurul Fitriani; Putri Nabila A’isy; Dinda Novita; Chyntia Devi; Tugimin Supriyadi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas pelatihan psikologis terhadap penerima manfaat (PM) vokasional dan pembinaan kewirausahaan di Sentra Terpadu Pangudi Luhur (STPL) Bekasi. Metode yang digunakan adalah pendekatan edukatif dengan pemberian pelatihan kepada penerima manfaat dengan teknik pengumpulan data melalui observasi partisipatif dan wawancara mendalam terhadap 8 orang PM vokasional menjahit dan 6 orang PM SKA. Sebagai penguatan, kegiatan ini mengintegrasikan metode konseling individual yang diukur melalui pendekatan pre-post design. Hasil kuliah kerja nyata ( KKN ) secara deskriptif menunjukkan bahwa pelatihan berjalan sangat efektif dalam mengubah pola pikir PM menjadi lebih proaktif dan berani menghadapi tantangan usaha. Pelatihan psikologi konsumen dan keuangan juga membantu PM menciptakan keteraturan finansial serta meningkatkan kualitas interaksi dengan pelanggan. Meskipun PM menunjukkan resiliensi dan inovasi menu yang tinggi, hasil pengukuran pada variabel SKA belum menunjukkan perubahan yang signifikan secara statistik pada periode tersebut. Kesimpulannya, intervensi psikologis efektif dalam memperkuat aspek mental internal PM, namun pengembangan kapasitas kewirausahaan di SKA memerlukan pendampingan berkelanjutan untuk mencapai kemandirian ekonomi yang optimal.