Efektifitas Pembelajaran Berdiferensiasi Berbasis Kearifan Lokal Papua Materi Geometri pada Kelas SD Gembala Baik Abepura Kota Jayapura - Rita Raya; Jonner Nainggolan (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Program pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di SD Gembala Baik Abepura, Kota Jayapura, untuk mengenalkan pembelajaran berdiferensiasi berbasis kearifan lokal Papua pada materi geometri kelas V. Latar belakang kegiatan berangkat dari rendahnya motivasi dan pemahaman siswa terhadap konsep geometri serta keterbatasan guru dalam menerapkan strategi diferensiasi yang kontekstual.Metode kegiatan meliputi analisis kebutuhan, pelatihan guru, pengembangan bahan ajar kontekstual, pendampingan penerapan di kelas, dan evaluasi. Bahan ajar dirancang dengan memanfaatkan unsur budaya Papua, seperti motif ukiran, pola anyaman, dan bentuk rumah adat Honai, sehingga konsep bangun datar dan ruang lebih mudah dipahami. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan hasil belajar yang signifikan (t = 4,66 > t tabel = 2,086; p = 0,00015) dengan rata-rata n-Gain 0,206 (kategori rendah) namun tetap menandakan adanya kemajuan pemahaman. Kegiatan ini juga meningkatkan keterlibatan siswa, memotivasi guru untuk berinovasi, dan sejalan dengan semangat Kurikulum Merdeka yang menekankan konteks lokal. Program direkomendasikan untuk dilanjutkan melalui pelatihan lanjutan bagi guru kelas lain, penyediaan media pembelajaran berbasis budaya Papua, replikasi di sekolah lain, serta pengembangan media digital agar berkelanjutan dan lebih luas dampaknya.