Penyuluhan Hukum Perdagangan Karbon sebagai Upaya Pengendalian Emisi dalam Mewujudkan Sustainable Development City di Desa Palur Wetan, Kecamatan Mojolaban, Kabupaten Sukoharjo - Alya Maya Khonsa Rahayu; Agatha Jumiati; Zepiko Ferera (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran masyarakat mengenai kebijakan perdagangan karbon sebagai instrumen pengendalian emisi dalam mendukung terwujudnya Sustainable Development City. Metode yang digunakan berupa penyuluhan hukum dan sosialisasi kebijakan yang dilaksanakan secara partisipatif melalui pemaparan materi dan diskusi interaktif. Materi pengabdian mencakup isu perubahan iklim, Nilai Ekonomi Karbon, serta mekanisme perdagangan karbon dalam kerangka hukum nasional. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap urgensi pengendalian emisi dan peran masyarakat dalam mendukung kebijakan lingkungan. Peserta juga menunjukkan partisipasi aktif dan kesadaran yang lebih kuat terhadap praktik ramah lingkungan di tingkat lokal. Kegiatan ini menegaskan peran strategis perguruan tinggi dalam menjembatani kebijakan publik dan masyarakat guna mendukung pembangunan kota berkelanjutan.