Pelatihan Strategi Digital Marketing Berbasis Personal Branding bagi Guru TK dan Pelaku UMKM Desa Pasirjambu - Robin Sinurat; Naufal Hanan Lutfianto; Linda Meylani (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Perkembangan teknologi digital menuntut lembaga pendidikan anak usia dini dan pelaku UMKM untuk mampu memanfaatkan media digital sebagai sarana komunikasi dan promosi, namun keterbatasan literasi digital masih menjadi kendala utama. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan guru TK As-Sunnah Bakti Negeri dan pelaku UMKM desa Pasirjambu dalam membuat konten visual dan video digital yang menarik sebagai upaya membangun personal branding dan meningkatkan daya saing. Metode pengabdian dilaksanakan melalui pelatihan berbasis praktik langsung (hands-on training) yang meliputi pembuatan poster penerimaan siswa menggunakan Canva, pembuatan video aktivitas sehari-hari menggunakan CapCut, serta pelatihan foto produk dengan dukungan fitur desain Canva dan teknologi berbasis AI. Kegiatan dilaksanakan dalam bentuk workshop, demonstrasi, dan pendampingan langsung kepada mitra. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta dalam menghasilkan konten visual dan video yang lebih menarik, informatif, dan siap digunakan untuk media sosial. Dampak yang dirasakan meliputi meningkatnya kepercayaan diri guru dalam mempromosikan sekolah serta kemampuan pelaku UMKM dalam menampilkan produk secara profesional untuk pemasaran digital. Keunikan program ini terletak pada integrasi platform desain populer dengan pemanfaatan teknologi AI yang aplikatif dan mudah diakses oleh masyarakat non-teknis. Berdasarkan hasil pelaksanaan, direkomendasikan agar pelatihan serupa dilakukan secara berkelanjutan dengan penambahan materi strategi konten dan analitik media sosial guna memperkuat keberlanjutan dampak pengabdian.