Pelatihan Membuat Desain Flyer Produk Makanan Menggunakan Aplikasi Canva bagi Siswa SMK Tirtajaya Depok dengan Universitas Gunadarma - Nurul Hidayati Nusyirwan; Sutresna Wati; Wiwied Widiyaningsih; Mita Lailasari; Raden Andhika Prihestira Hartadi; Maria Y Aryati Wahyuningrum; Jennie Kusumaningrum; Arief Fadhlurrahman Rasyid; Eny Rahayu Sutrisno (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi mencakup pengajaran, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat sebagai wujud kontribusi perguruan tinggi dalam mencerdaskan kehidupan bangsa. Fakultas Ilmu Komputer dan Teknologi Informasi sebagai bagian dari Universitas Gunadarma, menyelenggarakan kegiatan pengabdian masyarakat pada Periode Awal Tahun Ajaran (PTA) 2025/2026 yang dilaksanakan di SMK Tirtajaya Depok. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pengenalan dan pelatihan desain flyer produk makanan menggunakan aplikasi Canva kepada siswa dan siswi sebagai bahan dari penguatan kompetensi di bidang sistem informasi. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan secara luring melalui penyampaian materi dan praktik langsung oleh Tim Abdimas Gunadarma. Materi pelatihan meliputi teori konsep desain, pengenalan fitur dan bagian Canva, khususnya fitur Design, Elements, Text dan Upload yang digunakan untuk mendukung proses pembuatan desain visual. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa mampu memahami penggunaan dasar Canva serta meningkatkan kreativitas dalam merancang flyer produk makanan yang menarik dan informatif. Dengan demikian, Canva dapat dimanfaatkan sebagai media desain grafis yang efektif dalam mendukung pembelajaran dan pengembangan keterampilan digital siswa SMK Tirtajaya Depok.