Peran Fisioterapis Terhadap Penurunan Fleksibilitas Lansia Pada Kasus Ischialgia Di Puskesmas Rampal Celaket, Kota Malang - Antya Putri Rahayu; Sri Sunaringsih Ika Wardojo (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Pada proses penuaan lansia hambatan mobilitas dapat terlihat sangat signifikan  di sebabkan karena penurunan jaringan, orgen dan sistem. Salah satunya pada sistem saraf berupa Ischialgia, merupakan  diagnosis  klinis berdasarkan  gejala  nyeri  yang  menjalar  pada tungkai  dengan  atau  tanpa  deficit  neurologis. Tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan edukasi latihan kepada lansia dengan penurunan aktivitas akibat berkurangnya fleksibilitas yang disebabkan oleh ischialgia di wilayah kerja Puskesmas Rampal Celaket, Kota Malang. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini berupa pendekatan edukatif dan terapeutik penanganan berupa non-farmakologi terhadap keluhan ischialgia. Hasil pengukuran pengetahuan lansia sebelum dan sesudah edukasi mengenai ischialgia ada peningkatan walaupun belum signifikan. Diharapkan dengan bertambahkan pengetahuan dan ketrampilan para lansia maka kualitas hidup lansia akan meningkat.