Smarter Green: Edukasi Pertanian Mandiri Melalui Budidaya Luffa acutangula (Gambas) Bagi Kader Lingkungan SMPN 1 Sawang - Hidayatsyah Hidayatsyah; Sudirman Sudirman; Masithah Mahsa; Khairani Hanum; Cut Rozatul Haliza; Risfani Putri; Syakilla Adza Maya; Sri Anggi Rezeki; Shofia Ummi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan memberdayakan kader lingkungan SMPN 1 Sawang melalui edukasi pertanian mandiri berbasis budidaya Luffa acutangula (gambas) sebagai bagian dari gerakan Smarter Green. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif yang mencakup sosialisasi, pelatihan teknis, dan praktik langsung pembibitan hingga perawatan awal tanaman. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta tentang ekosistem pertanian perkotaan, motivasi menjaga keberlanjutan lingkungan, serta keterampilan teknis dalam budidaya tanaman multiguna. Evaluasi pasca-kegiatan menunjukkan 90% peserta mampu merancang taman sekolah berbasis gambas secara mandiri. Program ini membuktikan bahwa pendekatan place-based education efektif dalam membangun environmental stewardship di usia remaja. Rekomendasi ke depan meliputi replikasi model di sekolah lain dan integrasi kurikuler melalui muatan lokal berbasis kearifan ekologis.