Kenali, Cegah, dan Atasi Asam Urat (Gout): Menuju Hidup Sehat Tanpa Nyeri - Fidelia Gaudencia Da Costa; Elisabeth Kaka Daha; Muhammad Ghani Haidar; Abdul Roni (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Gout Arthritis atau asam urat merupakan penyakit metabolik yang prevalensinya terus meningkat seiring perubahan gaya hidup masyarakat. Penyakit ini ditandai dengan nyeri dan radang sendi akibat akumulasi  kristal purin  yang dapat menurunkan kualitas hidup penderitanya. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai pengenalan, pencegahan, dan penatalaksanaan gout melalui edukasi kesehatan. Metode yang digunakan adalah penyuluhan kesehatan yang dilaksanakan secara langsung kepada masyarakat sasaran. Materi yang diberikan meliputi pengertian gout, faktor risiko, pola makan, gaya hidup sehat, serta upaya pencegahan kekambuhan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai penyakit gout dan pentingnya penerapan pola hidup sehat. Edukasi ini diharapkan dapat berkontribusi dalam menurunkan risiko kejadian dan kekambuhan gout di masyarakat.