Implementasi Lubang Biopori Untuk Edukasi Lingkungan Pada Kegiatan Kuliah Kerja Nyata di Desa Baroqah - Mia Fitria; Rusdiansyah Rusdiansyah; Pirdaus Pirdaus; Fahrruroji Fahrruroji; Muhammad Rifki Agustian; Tahmi Firdaus; Sinta Sinta; Siti Aisyah; Raudatul Aslamiyah; Putri Putri; Aflakah Rini; Ismawati Ismawati (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat melalui Kuliah Kerja Nyata (KKN) ini bertujuan untuk meningkatkan literasi lingkungan dan memberikan solusi aplikatif bagi warga Desa Baroqah dalam memitigasi genangan air serta mengelola limbah yang berasal dari sampah organik rumah tangga melalui teknologi Lubang Resapan Biopori (LRB). Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan alih teknologi melalui proyek percontohan (pilot project), yang mencakup tahapan identifikasi wilayah bersama perangkat desa, penyiapan material teknis secara mandiri, sosialisasi teoretis menggunakan media visual, implementasi aksi percontohan (demonstration plot), serta monitoring dan evaluasi melalui wawancara dan observasi lapangan. Hasil pelaksanaan menunjukkan bahwa program ini berhasil membangun infrastruktur ekologis berupa LRB sebanyak delapan unit pada titik percontohan yang tersebar di pekarangan warga dan fasilitas umum desa. Berdasarkan hasil wawancara dan observasi lapangan dapat disimpulkan bahwa pemahaman warga terhadap LBR mencapai angka 87%, serta program ini dapat memicu perubahan perilaku masyarakat dari kebiasaan membakar sampah menjadi pemilahan sampah organik untuk pengomposan alami. Program ini sukses meletakkan fondasi kemandirian ekologis bagi masyarakat Desa Baroqah guna mewujudkan tata ruang desa yang lebih asri, sehat, dan berkelanjutan.