Penerapan Komunikasi Data dalam Sektor Pertanian di Ogan Ilir Sumatera Selatan untuk Meningkatkan Produktivitas - Tamsir Ariyadi; Muhammad Fahrudin; Willian Ahmad Afandri (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Sektor pertanian merupakan pilar utama perekonomian Kabupaten Ogan Ilir Sumatera Selatan, namun produktivitasnya masih terhambat oleh keterbatasan akses informasi terkait cuaca, harga komoditas, dan praktik budidaya modern. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan menerapkan sistem komunikasi data untuk mengoptimalkan usaha pertanian dan meningkatkan produktivitas. Metodologi pelaksanaan meliputi survei kebutuhan, pembangunan sistem teknologi informasi, pelatihan penggunaan sistem, serta pemantauan dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penerapan komunikasi data mampu meningkatkan produktivitas tanaman pangan utama (padi dan jagung) rata-rata 18%, mengurangi kerugian akibat hama dan penyakit hingga 22%, serta meningkatkan pendapatan petani sebesar 30%. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah komunikasi data berperan penting dalam memperbaiki kinerja sektor pertanian, dengan dukungan infrastruktur dan kapasitas manusia yang memadai sebagai kunci keberlanjutan program.