Pelatihan Aplikasi Perkantoran Microsoft Word bagi Pegawai Perempuan Pemerintah Daerah Kota Kendari untuk Meningkatkan Kompetensi Administrasi - Bambang Pramono; Isnawaty Isnawaty; L M Fid Aksara; Muh. Falah Mubaraq; Meutya Nathania; Ariel Djifebrian Arief (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Penguasaan Microsoft Office Word merupakan kompetensi dasar yang wajib dimiliki oleh pegawai administrasi pemerintahan, khususnya dalam penyusunan surat resmi dan dokumen dinas. Namun, masih ditemukan keterbatasan keterampilan dalam pengaturan format surat yang sesuai standar administrasi pemerintahan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan pegawai perempuan Pemerintah Daerah Kota Kendari dalam menggunakan Microsoft Word, khususnya pada pembuatan dan pemformatan surat resmi. Metode pelaksanaan meliputi ceramah, demonstrasi, praktik langsung, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pemahaman peserta, yang ditunjukkan oleh kenaikan nilai rata-rata post-test dibandingkan pre-test. Selain itu, hasil survei kepuasan peserta menunjukkan tingkat kepuasan yang sangat tinggi terhadap materi, metode, dan instruktur pelatihan. Dengan demikian, pelatihan ini terbukti efektif dalam meningkatkan kompetensi administrasi pegawai perempuan di lingkungan Pemerintah Daerah Kota Kendari.