Edukasi Fisioterapi Komunitas pada Kasus Neck Pain di Puskesmas Rampal Celaket - Misliana Zubaidah; Sri Sunaringsih Ika Wardojo (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Neck pain sering terjadi pada usia produktif. Faktor penyebab utama NP pada usia produktif ialah posisi duduk yang tidak ergonomis. Hal ini disebabkan oleh perubahan postur pada leher yang menjadi lebih condong ke depan (forward head posture/FHP) akibat durasi bekerja yang terlalu lama. Tujuan dalam kegiatan ini untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman masyarakat mengenai neck pain, faktor risikonya, serta upaya pencegahan dan penanganan sederhana, khususnya melalui edukasi postur dan latihan stretching cervical. Metode dalam kegiatan ini ialah edukatif dengan pendekatan deskriptif kualitatif menggunakan media leaflet edukasi. Lokasi pelaksanaan di Puskesmas Rampal Celaket yang diikuti 20 orang yang mengalami keluhan nyeri leher.  Hasil : Berdasarkan hasil pretest dan posttest terdapat peningkatan pengetahuan mengenai neck pain sehingga kegiatan terbukti bermanfaat untuk masyarakat yang mengalami keluhan neck pain.