Sehat Barataan: Edukasi Pola Hidup Sehat untuk Mewujudkan Remaja Berdaya di SMAN 1 Rantau Badauh - Nor Latifah; Isdalia Isdalia; Meilisa Maulidah; Meri Nabila Pratiwi; M Zikri Nizar; Ninda Rusmini; Safina Azzahria Zalda (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan kesadaran remaja mengenai pola hidup sehat di SMAN 1 Rantau Badauh. Hasil observasi awal menunjukkan masih terdapat kebiasaan kurang sehat pada siswa, seperti pola tidur tidak teratur, melewatkan sarapan, dan penggunaan gawai berlebihan. Kegiatan dilaksanakan pada 17 Desember 2025 dengan metode edukasi promotif partisipatif melalui ceramah interaktif, diskusi, ice breaking, serta evaluasi pretest dan posttest, yang diikuti oleh 20 siswa. Materi edukasi meliputi pentingnya tidur cukup, kebiasaan sarapan dan pola makan seimbang, serta pembatasan penggunaan gadget. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan siswa setelah kegiatan edukasi. Kegiatan ini memberikan dampak positif sebagai langkah awal pembentukan perilaku hidup sehat yang berkelanjutan di lingkungan sekolah.